Вкусная полтавская каша получается в мультиварке любой модели, но варится полтавская каша несколько по иному, нежели другие каши. Есть тут один важный и интересный момент, с которым я столкнулась.




Я варила кашу из полтавки в мультиварке Панасоник и в мультиварке Редмонд. В Панасонике режим Молочная каша выставляется по умолчанию, то есть этот режим сенсорный и микропроцессор сам определяет готовность каши, почти постоянно время приготовления молочной каши в Панасонике около часа.

 

А вот в Редмонде Молочная каша может готовиться разное время, и это время выставляется вручную. Если я нажимаю на эту кнопку, то высвечивается время 33 минуты. Но за это время полтавка крупа, в отличие от других круп, в мультиварке не успела свариться. Почему же?

 

Нужно разобраться, из чего же готовят полтавскую крупу. Внешне она похожа на ячневую крупу, только помол крупнее, и на перловую крупу. А на самом деле полтавку готовят из пшеницы, то есть по своей сути это пшеничная каша. Так же, как и булгур, вот рецепт булгура в мультиварке.

 

И главный секрет правильного приготовления каши из полтавки – дать ей возможность настояться, а уж мультиварка для этого подходит лучше всего. И если вы готовите кашу из полтавки на утро, то можно сварить ее с вечера, за ночь она настоится, разбухнет и станет только лучше. Если же вы хотите использовать кашу на отложенном старте, то выставите таймер так, чтобы каша сварилась раньше на 1 час положенного времени, таким образом она за этот час и настоится.

 

Пропорции полтавской каши в мультиварке:

На 4 порции
1 часть (мультистаканчик) полтавской крупы
2 части (мультистаканы) воды
2 части (мультистаканы) молока любого процента жирности
Соли щепотка

 

Как сварить полтавскую кашу в мультиварке

 

Полтавскую крупу нужно промыть до чистоты, то есть чтобы вода, которой заливается крупа, стала прозрачной.

 

Выложить промытую полтавскую крупу в чашу, влить в нее воду+молоко и всыпать соль.

 

Если велика вероятность того, что ваша модель мультиварки неадекватно работает на «Молочной каше», то можно поставить в чашу корзиночку для варки на пару, что предотвратит забрызгивание крышки. А можно смазать края чаши над уровнем заложенных продуктов сливочным маслом.

 

Полтавская каша в мультиварке Панасоник

Выбрать одноименный режим «Молочная каша», нажать пуск.

 

Полтавская каша сразу после открытия крышки Панасоника:

poltavskaya-kasha-v-panasonike

Ее нужно размешать силиконовой лопаточкой и дать настояться. Так выглядит полтавская каша после того, как постоит на подогреве:

poltavskaya-kasha-v-redmonde

Полтавская каша в мультиварке Редмонд

Нажать на кнопку «Молочная каша», выбрать 33-35 минут, нажать Пуск. После дать настояться около 30-60 минут.

 

poltavskaya-kasha-retsept

Полтавская каша в мультиварке Поларис

Нажать на кнопку «Молочная каша», выйдет время 35 минут. Нажать Пуск и дать постоять на подогреве некоторое время.

 

Свежесваренная полтавская каша и настоявшаяся после варки полтавская каша очень отличаются по фактуре. Так что либо готовьте полтавку заранее, либо оставляйте на подогреве.

 

Все каши вы найдете в рубрике «Каши в мультиварке«.

 

Люблю готовить