И снова хлеб с отрубями я пеку с использованием сыворотки, уж очень она мне нравится в тесте. Что тесто, что хлеб получаются супер пышными, за результат хлебопечения всегда спокойна.




 

Вместо сыворотки можно использовать и скисшееся молоко, и кефир, то есть любой кисломолочный продукт. Посмотрите, какое пышное тесто на сыворотке получается:

pirozhki-so-shhavelem-v-duhovke

 

 

 

 

 

Кстати, я давно пекла хлеб с отрубями в мультиварке, этот рецепт пользуется спросом у посетителей данного сайта.  И вот еще рецептик хлеба с отрубями.

 

Но в составе теста отрубей мало, а тут я решила отрубей добавить побольше и использовать лишь пшеничную муку. И так как были по случаю куплены прессованные дрожжи, то использовала их вместо сухих.

 

Если у вас нет прессованных дрожжей, то ориентируйтесь на такие пропорции:

На каждые 100 граммов муки берется 5 г прессованных дрожжей либо 0,5 чайн. ложки сухих дрожжей.

Следовательно,  в данном рецепте используется 500 г муки, поэтому нужно 25 г прессованных дрожжей либо 2,5 ложки чайных  сухих дрожжей.

 

Так как раньше я тесто вручную заводила, то с появлением в моем доме изумительной помощницы хлебопечки вообще перестала руки об муку пачкать. И потому даже если пеку хлеб в мультиварке, для замеса теста использую хлебопечку, она мне за 18 минут тесто превращает в великолепного качества колобок.

 

Потом я этот колобок закидываю в мультиварку на подогрев на несколько минут. И как только тесто увеличится в объеме, сразу хлеб выпекаю. Итого времени я затрачиваю 5+18+ 25+ 60 = 108 минут. Если перевести в часы и минуты, то 1 час и 48 минут. Для сравнения точно такой же хлеб в хлебопечке выпекается 3 часа 45 минут. Вот такая экономия времени выпечки хлеба в мультиварки вместо хлебопечки.

 

Что понадобится для хлеба с отрубями:

80 г отрубей порошковых, у меня были пшеничные

360 мл сыворотки (можно и воды обычной)

2 стол/ложки растит. масла

1 чайн/ложечка соли

500 г муки пшеничн.

1 стол/ложка сахарного песка

25 г прессов. Дрожжей либо 2.5 чайн/ложечки сухих дрожжей

Кунжут для посыпки хлеба по желанию произвольное количество

 

Как замесить тесто с прессованными дрожжами

в хлебопечке

Сыворотку либо воду нужно подогреть, так дрожжи быстрее разойдутся да и тесто в целом веселее подниматься будет. Температура подогретой сыворотки около 40 градусов, то есть чуть выше температуры тела человека.

 

Влить сыворотку в ведерко хлебопечи, следом влить масло, затем соль-сахар, отруби.

Прессованные дрожжи покрошить прямо в сыворотку. Теперь ложкой перемешать все ингредиенты.

И тут же всыпать муку, просеянную муку, а как же иначе.

 

testo-s-otrubyami-v-hlebopechke

 

Вставить ведерко в хлебопечь и включить режим быстрый, у меня в хлебопечке Филипс 9046 он носит название «Пресное тесто» и длится 18 минут.

Вот такой колобок получается за указанное время:

kolobok-testa-v-hlebopechke

Как испечь хлеб с отрубями в хлебопечке

Сразу же кладем колобок в чашу, предварительно смазанную маслом:

 testo-na-podogreve-v-multivarke

 

Включаем наш Подогрев и следим за временем – 25-30 минут, больше уже не надо. Вот я открыла крышку, тесто на хлеб очень сильно поднялось. Я его посыпала кунжутом:

kak-ispech-hleb-v-hlebopechke

Закрыла крышку и выставила 60 минут «Выпечки».

 

Вы можете не открывать крышку, а как только уложили колобок в мультю, то сразу и посыпали кунжутиком. Ну чтобы не рисковать, вдруг тесто на хлеб опадет.

 

Как известно, у выпечки из мультиварки бледный верх.

Тут есть три способа зарумянить купол у хлеба:

  1. вытащить его из чаши, уложить на решетку и поставить в духовку для зарумянивания
  2. Перевернуть вверх дном и включить снова Выпечку на 10 минут
  3. Подрумянить с помощью крышки-аэрогриля Редмонд, выставив 150 градусов и включив 5-10 минут.

 

Я воспользовалась последним способом, и вот он, румяный хлеб с отрубями, испеченный в мультиварке:

 

 hleb-otrubnoy-v-hlebopechke

Готовый хлебушек изъять из чаши мультиварочной, положить его на решетку для охлаждения со всех сторон.

hleb-s-otrubyami-v-multivarke

И уж когда хлеб остынет, тогда только и резать, иначе мякиш можно примять.

hleb-s-otrubyami-v-multe

 

Люблю готовить