Хлеб в мультиварке всегда получается удачным, а уж экспериментировать с рецептами можно бесконечно, этот рецепт хлеба содержит в себе льняное семя и льняную муку, что играет на пользу нашему организму.




Льняная мука представляет собой порошок из перетертых высушенных семян льна, из которого изъято льняное масло, то есть обезжиренного.

Льняная мука богата так необходимыми нашему организму полиненасыщенными жирными кислотами, которые им не вырабатываются и могут поступать только извне. В ней содержаться витамины группы В, А, Е, калий, натрий, марганец, кальций, магний, железо, цинк, хром, медь, молибден, фосфор, фолиевая кислота и особые вещества лигнаны, способные останавливать развитие онкоклеток. И все эти вещества замечательно усваиваются человеческим организмом.

Поэтому уж если и сеть хлеб, то только с пользой :wink:

Нам понадобится:

2 чайные ложки сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

половина чайной ложки соли

2 мультистакана теплой воды

1 мультистакан кислого молока или сыворотки

3 чайных ложки льняного семени

3 чайных ложки очищенных семян подсолнечника

50 граммов льняной муки

300 граммов пшеничной муки ( ориентируйтесь на состояние теста, потому как клейковина у муки разная, иной раз ее уходит больше, иной раз меньше).

растительное масло для смазывания кастрюльки мультиварки.

 Хлеб  в мультиварке с льняной мукой

Начинаем готовить тесто:

 

Как обычно, разводим сухие дрожжи в одном мультистакане теплой воды с добавлением сахара. Ставим в теплое место и ждем, когда появится «шапочка» над дрожжами.

После этого переливаем их в большую емкость, добавляем оставшуюся воду (теплую), подогретое же теплое молоко или сыворотку, соль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Добавляем семена подсолнечника и семена льна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Теперь очередь пшеничной муки. Ее тоже необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и добавить к тесту. Тщательно вымешать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Вот так выглядит тесто после замеса.

Ставим его в теплое место, у меня это, как обычно, микроволновая печь, которую я включаю на 5 минут на самый минимальный режим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Прошел 1 час, тесто поднялось, увеличилось в размерах. Его нужно подбить тщательно, чтобы опять насытить кислородом и снова поставить в теплое место, я держала второй раз всего полчаса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку загружаем наше полезное по составу тесто.

И выставляем режим «Выпечка» 60 минут, а после сигнала таймера переворачиваем и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Вот так выглядит хлеб в мультиварке после первого цикла программы. Поднялся хорошо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Хлеб  в мультиварке с льняной мукой готов!

 

 Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞