Этот выпеченный хлеб в мультиварке мало того что вкусен, так еще и полезен, потому что в своем составе не только наполовину состоит из ржаной муки, но и из отрубей. Если о пользе ржаной муки я уже писала в рецепте ржано-пшеничного хлеба (вот ссылка), то об отрубях еще речи не вела, это надо исправить. :wink:




Напомню, что из отрубей можно испечь прекрасные диетические кексы.

Так что же такое отруби и зачем их нужно включать в свое питание?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ).  В оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть  и клейковину.

 

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы.

 

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

 

Для хлеба с отрубями в мультиварке понадобится:

2 чайные ложки сухих дрожжей

260 мл воды

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

2 чайных ложки с горкой какао

2 столовые ложки растительного масла

20 граммов или 3 столовые ложки отрубей

200 граммов ржаной муки

200 граммов пшеничной муки.

Хлеб с отрубями в мультиварке

Начинаем готовить.

Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, добавляем туда сахар. Дожидаемся их активации. Переливаем в бОльшую емкость, в которой будем заводить тесто. Добавляем туда соль, растительное масло,  оставшуюся воду, какао. Какао удобнее развести в малом количестве воды от общей массы и потом влить в остальную часть:

DSC_0226

размешиваем и добавляем отруби:

DSC_0227

далее всыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку:

DSC_0228

Замешиваем тесто, формуем колобок, который ставим в теплое место для подъема. Мне, как обычно, пришла на помощь микроволновая печь. Я ставлю туда тесто, закрываю дверцу и включаю самый минимальный режим минут на 5. В закрытом пространстве тепло сохраняется долго, и тесто подходит в таких условиях очень хорошо:

DSC_0230

Примерно час тесто постояло и успело увеличиться вдвое:

DSC_0232

В смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки кладем наше тесто, ставим на «Подогрев» около часа, чтобы тесто поднялось повторно. И включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

За это время хлеб успеваем испечься, так что я его больше для проформы поместила потом в духовку на 10 минут с верхней конвекцией.

Вот и все, наш полезный хлеб с отрубями в мультиварке полностью готов!

Вам может понравиться рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке:

hleb-s-otrubyami-v-multe

И еще рецепт хлеба с отрубями для мультиварки:

хлеб в мультиварке

хлеб в мультиварке

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞