Хлеб на простокваше в мультиварке.

Заметила, что если хлеб печь с использование кисломолочных продуктов, то он всегда получается пышным, пористым, с богатым вкусом. Этот хлебушек тоже такой же. Попробуйте испечь — не пожалеете. :smile:




Если нет ржаной муки, то можете взять такое же количество пшеничной.

Нам понадобится:

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/4 мультистакана теплой воды

1 столовая ложка сахара

1 яйцо

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

1,5 мультистакана простокваши

150 граммов ржаной муки

250 граммов пшеничной муки.

 

Хлеб на простокваше в мультиварке

Начинаем готовить.

Первым делом, как обычно, разводим дрожжи в теплой воде с добавлением сахара и ждем их активации. Пока ждем, можно простоквашу подогреть, ведь если продукты при замеса теста на хлеб будем использовать теплые, то и тесто поднимется быстрее и лучше.

Дрожжи смешиваем с простоквашей, растительным маслом, взбитым яйцом. Сыпем соль:

DSC_0331

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет липким, ведь в тесте имеется ржаная мука, так и должно быть. Вот такой колобок получается:

DSC_0333Ставим его в теплое место, у меня это микроволновая печь, как обычно, и примерно через час — через полтора тесто станет выше:

DSC_0342

Мы его должны размять, чтобы насытить кислородом. После этого помещаем в кастрюльку мультиварки, смазанную растительным маслом на «Подогрев» от 15 до 30 минут. Вот так лежит наш будущий хлеб в мультиварке:

DSC_0343Включаем после подогрева режим «Выпечка» на 60 минут. И видим вот такой результат:

DSC_0344

Хлеб хорошо поднялся. Вытащим его из мультиварки с помощью паровой корзины, перевернем и поставим режим «Выпечка» на 20 минут:

DSC_0345

Ну вот и все, наш хлеб на простокваше в мультиварке готов:

DSC_0346

Приятного аппетита.