Хлеб на кефире в мультиварке — мягкий и воздушный , в который я добавила толокно, тем самым сделав его полезнее. Помните о пользе толокна? Если  нет, то обязательно узнайте. А какой прекрасный кисель из толокна получается. :smile:




Одно удовольствие  было возиться с этим пушистым  и нежным тестом.  Поднялось быстро  дважды, запах при выпекании хлеба в мультиварке стоял чудесный. Мякиш получился плотным, пористым, душистым.

Нам понадобится:

1 — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей

0,5 стакана теплой воды

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

250 мл теплого кефира

3 столовых ложки или 20 граммов толокна

300 граммов пшеничной муки

2 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Хлеб в мультиварке на кефире

Начинаем готовить.

А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир  и толокно:

DSC_0287

Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.

DSC_0292

Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:

DSC_0293

Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:

DSC_0294

В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто:

DSC_0296Нужно поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. А по истечении этого времени перевернуть хлеб на другую сторону и поставить на режим «Выпечка» на 20 минут.

Вот и все, наш вкусный, мягкий, ароматный, приготовленный в мультиварке хлеб готов!

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞