tortilia

Тортилья — пресные лепешки из мексиканской кухни. Мексиканцы используют их вместо хлеба, и даже вместо посуды :smile:  Тортилья является основой таких блюд, как энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку.




Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару. (из Википедии).

Настоящие тортильи гпекут на открытом огне, мы ограничимся сковородой с антипригарным покрытием.

Итак, что понадобится:

300 г пшеничной муки

50 г сливочного масла

1 стакан горячей воды

0,5 ч.л. соли.

Начинаем готовить:

 

В просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло и соль:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Разминаем руками в крошку:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И добавляем 1 стакан горячей воды, температура примерно 60 градусов, я налила из термопота. Замешиваем тесто. Тесто получается очень послушным, мягким, приятным на ощупь. Формуем колобок и даем ему полежать 10-15 минут:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Потом колобок растягиваем, делим на части, раскатываем каждую часть по диаметру вашей сковородки. Раскатать нужно тонко, я показала результат на этом фото:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На раскаленную сковородку кладем лепешку,  она вот так начнет вздуваться. Выпекаем с двух сторон. И смотрите на огонь, уменьшайте, если лепешки начнут подгорать:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ну вот и все, наши мексиканские тортильи готовы! Можно их кушать в таком виде, а можно наложить различные начинки, от рубленой курицы до обжаренного фарша и кушать.

А можно из мексиканских тортилья приготовить шаурму.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞