OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кыстыбей относится к удмуртской кухне, хотя другие народы тоже считают себя основателями данного блюда, что и справедливо, потому как эти народы — соседи друг с другом. Вот если емко сказать, что же из себя представляет кыстыбей, так это всего навсего пресный пирожок с начинкой.




А вот разнообразия в начинке мало, по крайней мере я знаю и использую только две:

1. пшенная каша

2. вареный и толченый картофель с жареным луком.

Выбирайте начинку на свой вкус. Я выбрала второй вариант, поэтому приступаю к рассказу.

Нам понадобится на начинку:

3 средних картофелины

1 большая луковица

растительное масло для обжарки лука.

Для теста:

1 стакан воды

3 стакана муки (плюс еще на замес-обвалку-лепку)

соль

Начинаем готовить начинку.

Моем и чистим картофель, кладем его в кипящую воду, насыпаем соль и варим до готовности. Лук чистим, мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле (очень удобно мне это было сделать в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут, ни запаха, ни пригорания, один раз только помещала).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Готовый картофель разминаем в однородную массу с помощью толкушки, добавляем обжаренный луки размешиваем. Закрываем нашу начинку, чтобы она была теплой, так ее проще будет размазывать по кыстыбею.

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Замешиваем тесто. В стакан воды всыпаем соль, просеянную муку, тщательно все перемешиваем и кладем наш колобок полежать на 15 минут отдохнуть.

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Отдохнул? Делаем из колобка колбасу, растягивая его, делим на части, у меня их 9 получилось, я примерялась по диаметру сковороды.  И каждую часть раскатываем лепешкой.

Кладем на сковороду горячую, масла добавлять не нужно, и обжариваем с двух сторон.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Готовый кыстыбей тут же смазываем сливочным маслом, размазываем по нему теплую начинку.

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

И ловким движение руки сворачиваем пополам. :lol:  Вот он, наш удмурский друг кыстыбей, во всей красе.

 

 

 

 

Пока готовила это удмуртское блюдо, думала о мексиканцах, точнее, об их лепешках под названием тортилья , хоть и живут они на другом конце света, а поди ж ты, рецепт-то почти одинаковый. Вот он, коллективный разум.

Приятного вам аппетита!