А давайте сегодня угостимся кутабами? Не знаете, что это такое? Я тоже до недавнего времени не знала, пока не наткнулась на рецепт. Как всегда, на помощь приходит всезнающая википедия в расшифровке истоков этого блюда и вообще — что это такое?




 

Кутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната сыр, лук.

Как все-таки похожи кухни народов мира — практически в каждой из них встречается пресное тесто, состоящее из воды и муки, которое пекут без масла. В Мексике это тортилья, в Удмуртии — кыстыбей, на Кавказе — лаваш. Не зря говорят, что все люди — братья и сестры. :smile:

Кутабы (азербайджанская кухня)

Тесто:

1 стакан теплой воды

соль

2 столовых ложки растительного масла

600-700 граммов пшеничной муки (лучше добавлять постепенно).

Начинка:

300-400 граммов мягкого сыра типа брынзы или адыгейского

зелень петрушки, укропа, кинзы — это на ваш вкус.

Сливочное масло для смазывания готовых кутабов.

Начинаем готовить:

быстренько заводим тесто. В теплой воде растворяем соль, льем масло, постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться и не прилипать к рукам и скалке. Не переусердствуйте с мукой, иначе кутабы будут жесткими.

Готовим начинку:

сыр трем на мелкой терке. Зелень измельчаем. Все смешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, то добавляем соль.

 

DSC_0846

Тесто делим на одинаковые порции. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой тонко в виде круга, на круг кладем начинку:

DSC_0848

Сворачиваем вдвое:

DSC_0849Защипываем края. Обжариваем с двух сторон на горячей сковородке с двух сторон:

DSC_0850

Сняли кутабы с огня — и смазываем их сливочным маслом, укладываем друг на друга.

Надеюсь, что кутабы из азербайджанской кухни придутся вам по вкусу.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞