Чуду относится к дагестанской кухне, готовятся как с мясом, так и с картофелем и сыром. Вот последний вариант начинки я и предлагаю вашему вниманию. Чуду вкусны как в горячем, так и в холодном виде.




Ингредиенты для дагестанского чуду

 

для теста:

1 стакан кефира или сыворотки

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки соды (гасить не нужно, это сделает кисломочка)

2,5 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

5 вареных картофелин

300 граммов сыра адыгейского или просто твердых сортов, но лучше молодой

соль

можно добавить сливочное масло в картофель и молоко, сделать по типу картофельного пюре, нежнее получится

сливочное масло для готовых чуду

Итак, все перечислила, причем с отступлением от классических канонов.

 

Как приготовить дагестанское чуду

 

Начнем с приготовления начинки. Отвариваем картофель, потом нужно растолочь его, при желании добавить сливочное масло и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и размешать с картофелем:

DSC_0934

Если у вас есть хлебопечка, то в статье «Разные виды теста в хлебопечке» вы найдете пропорции теста для чуду в хлебопечке.

А теперь замешиваем тесто. В миску выливаем кефир или сыворотку, добавляем соль и соду:

DSC_0931

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, ласковым :wink:  :

DSC_0933

тесто

Делим его на части, каждую часть раскатываем кружочком, в середину помещаем картофельно-сырную начинку:

DSC_0935

Защипываем сверху:

DSC_0936

Дырочек не осталось — теперь можно приплюснуть и придать чуду округлую форму:

DSC_0937

Выпекаем на сковороде с двух сторон. Сковороду ничем не смазываем:

2

Готовые чуду смазываем сливочным маслом. Вот и все, дагестанские чуду готовы!

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞