Познакомлю вас совершенно потрясающим рецептом сдобного теста, которое замешивает хлебопечка.  Это сдобное дрожжевое тесто отлично поднимается, имеет воздушную структуру. Из него можно выпекать как булочки в духовке, так и  пирожки с начинками сладкими типа сгущенки вареной или джема.




 

Это тесто на кефире, воде и манке. Да-да, в состав сдобного теста входит манная крупа, но в готовых изделиях она совершенно не ощущается. У меня случайно получилось добавить манку в тесто, просто смотрела на замес колобка, испытывала как раз новый рецепт, и что-то мне колобок не очень понравился своей неустойчивой консистенцией. И тут на глаза манная крупа попалась, ее в банке немного оставалось, как говорится ни себе, ни людям. Вот и сыпанула на тесто в процессе замеса.

 

Что понадобится для рецепта сдобы в хлебопечке:

 

250 мл фильтрованной воды

0,5 чайн/л соли

100 мл кефира (жирность 2,5%-ная)

1 яйцо

1 ¾ чайн/л дрожжей

60 граммов масла или маргарина сливочного

3 стол/л сахара

4,5 стол/л манной крупы

550 г муки

 

Если хотите сдобное тесто с изюмом, то в момент сигнала в тесто можно забросить 50 г его (промытого-просушенного, конечно).

 

Как приготовить сдобное тесто в хлебопечке Филипс 9046

Хотя замес и расстойка теста происходит во всех моделях хлебопечей одинаково, упомяну все-таки, что моя помощница носит гордое название Филипс HD 9046 (черная).

 

В ней программа «Тесто» под номером 11, и время ее работы 1,5 часа. За цикл происходит  замес два раза, два раза и расстойка. Звучит через 30 минут сигнал о том, что в тесто при необходимости пора положить добавки типа изюма либо семечек.

 

 

Но вот что я заметила уже не раз. Ну маловато времени этого для того, чтобы тесто действительно вызрело, а тем более сдобное тесто. И потому я оставляю тесто в хлебопечке после 1,5-часовой работы программы еще на 30-40 минут.

 

Дело в том, что сдобное тесто более тяжелое, то есть насыщенное жирами  в виде масла, яиц, насыщено углеводами в виде сахара. Этим сдоба и отличается от теста несдобного, то есть без этих дополнительных добавок.

 

К слову, на сайте «Люблю готовить» есть рецепт сдобы в хлебопечке

sdoba-v-hlebopechke

 

 

 

 

 

а так же теста на кефире в хлебопечке.

 

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips-9046

 

 

 

 

А так же рецепты куличей в хлебопечке.

Рецепты проверены лично мною.

 

В ведерко хлебопечи необходимо одновременно заложить все ингредиенты, кроме муки, изюма и дрожжей.

 

Если на кухне жарко, то воду и кефир дополнительно греть не нужно, иначе будет перегрев.

 

На фоторецепте сдобы видно, что  ведерке уже налиты жидкости в виде кефира и воды, выложено масло и яйцо. Не видно только высыпанного сахара с солью, но они там есть.

 

sdoba-na-kefire-v-hlebopechke

 

Теперь остается всыпать манную крупу, просеянную муку (я прямо в специальной кружке над ведерком ее просеиваю) и сверху дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

Вставить ведерко внутрь хлебопечки до характерного щелчка, выбрать программу под номером 11 и нажать «ПУСК».  Как писала выше, где-то через 30 минут прозвучит сигнал о том, что пора что-то всыпать. Я всыпала изюм, потому как намеревалась испечь булочки с изюмом.

 

zames-sdobyi-v-hlebopechke

Вот так легко и непринужденно хлебопечка приготовит сдобное тесто на кефире для выпечки булочек в духовке.

 

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips

Если любите выпекать сдобу в мультиварке:

сдоба в мультиварке

 

 

 

Сдобные булочки в мультиварке

 

булочки в мультиварке

 

 

 

 

Люблю готовить