Тесто сдобное в хлебопечке готовить легче, нежели замешивать его вручную.  Это раньше у меня были танцы с бубнами вокруг теста, пока мне велосипед, то есть хлебопечку не купили.




 

Купила-то я ее сама себе, и ни разу не пожалела о покупке, моя помощница носит название Филипс HD 9046, в ней 14 режимов. Правда, я не все использую, но вот режимы «Пресное тесто» и «Тесто» — очень часто.

 

А так как вся бытовая техника создана для облегчения труда хозяйки, то и хлебопечь не является исключением. Сегодня утром собрались с мужем на велопрогулку, так я успела до выхода из дома накидать в хлебопечь все нужные ингредиенты, а так как дома нежарко, то и сдобное тесто в хлебопечке должно было стоять больше чем указанные в программе «Тесто» 1,5 часа. В итоге тесто на булочки настаивалось 2,5 часа и отлично подошло.

 

Этот рецепт сдобного теста я использовала не раз, на сайте «Люблю готовить» есть рецепт лимонных булочек.

булочки лимонные

 

 

 

 

 

Вот, опираясь на этот рецепт, я и придумала апельсиновое сдобное тесто для хлебопечки. Выверила все пропорции, так что это дрожжевое сдобное тесто в коррекции не нуждается, можно сразу закидывать все ингредиенты в хлебопечь и заниматься своими делами.

 

В итоге получится пышное тесто на апельсиновом соке, из которого можно испечь дрожжевой пирог или сдобные булочки в духовке.

 

Пропорции для сдобного теста в хлебопечке:

200 мл молока

100 г (половина граненого стакана) сахара

100 г маргарина сливочного

0,5 чайн/л соли

Сок с одного апельсина (100 мл)

3 яйца

600 г муки + 2 стол./л муки (при необходимости в процессе замеса колобка)

1 ¾ чайн/л инстантных дрожжей

Желток либо целое взбитое яйцо для смазывания булочек

Пекарская бумага для противня

 

Из указанного количества ингредиентов для теста получается 17 булочек весом в 60-70 граммов.

Можно экспериментировать, добавляя другой сок или заменяя указанное количество сока на молоко или воду.

 

 

 

Как приготовить сдобное тесто в хлебопечке

 

Как всегда напоминаю, что закладка продуктов в хлебопечь осуществляется согласно инструкции к вашей модели хлебопечки, в хлебопечке Филипс 9046 HD сначала идет жидкость, затем мука и сверху дрожжи.

 

 

Инстантные дрожжи  активнее обычных сухих дрожжей. Но я опытным путем выяснила, что существенного влияния на скорость подхода теста они не имеют. Потому что обычные сухие, что инстантные – при замесе дрожжевого теста пользуйтесь ими одинаково.

 

 

В ведерко хлебопечи вылить молоко, я не подогревала его. В молоко тут же всыпать сахар-соль, положить маргарин кусочками, яйца без скорлупы.

 

Из апельсина или лимона выдавить сок и влить в ведерко хлебопечи.

sdoba-s-apelsinom

 

Осталось добавить муку, я ее всегда просеиваю ради пышности сдобы на выходе, и сверху положить нужно дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

Вот и все дела, закрыть крышку и программа №10 «Тесто» на 1,5 часа, время автоматически выставляется.

 

Пойдет замес теста, масло комочками долго будет мотыляться, но придет и его очередь вмешаться в тесто.

 

Посмотрела я на колобок, показался он мне просящим муки, всыпала две столовых ложки.

 

Но это от муки зависит, у меня была от «Рязаньзернопродукт», покупала в «Магните», пакет красный в белый горошек, цена более чем демократичная.

 

Потом сдобное тесто в хлебопечке самостоятельно поднималось, уже без меня. И в готовом виде тесто для булочек в хлебопечке поднялось отлично, вот фото:

 

sdoba-v-hlebopechke

 

Теперь тянуть не нужно, пора выпекать булочки.

 

Как испечь булочки в домашних условиях

 

Конечно, понадобится и сдобное тесто, а оно у нас уже есть, и духовка. Я обычно пользуюсь мини-духовкой «Энерджи».

 

Готовое сдобное тесто на булочки вытащить из ведерка хлебопечи на припорошенную мукой поверхность.

sdobnoe-testo-s-apelsinom

 

Обвалять со всех сторон мукой, чтобы руки к тесту не прилипали.

 

Разделить тесто на 18 частей, из каждой части скатать шарик, выкладывая их на противень так, чтобы они не соприкасались рукавами )))

 

Смазать заготовки сдобных булочек взбитым яйцом, аккуратно нанося его с помощью силиконовой кисточки.

vyipechka-bulochek

 

Выпекаются сдобные булочки 20 минут, нужная температура выпечки должна быть 160-180 гр.

 

 

В процессе выпечки они станут больше в два раза и зарумянятся.

 

 

Отделить их от пекарской бумаги и переложить в красивую посуду.

sdobnyie-bulochki-v-duhovke

 

Вот так быстро и легко можно испечь булочки в духовке, сделав сдобное тесто в хлебопечке.

 

Еще рецепты сдобного теста в хлебопечке:

сдобная булка в хлебопечке

 

sdoba-v-hlebopechke

 

 

 

 

Сдобное тесто в хлебопечке

 

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips

 

 

 

 

Тесто на кефире в хлебопечке

 

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips-9046

 

 

 

 

 

Все остальные рецепты смотрите в рубрике «Хлебопечка» и «Выпечка в духовке»

 

Люблю готовить