Рецепты куличей в хлебопечке пополнились новым рецептом, я испекла кулич с корицей и какао. Украсила кулич традиционно – взбитыми белками. Но если не украшать кулич, то он превращается в сдобу, испеченную в мультиварке. По своей сути кулич и есть сдоба.
Сдоба выпекается из сдобного теста. Оно содержит повышенное содержание сахара и жиров, в данном случае сливочное масло. Всегда есть риск того, что сдобное тесто из-за своей насыщенности жирами в результате даст не очень хорошую выпечку. Она может плохо подняться, стать клеклой. И потому лучше испечь кулич в хлебопечке заранее, превратив его в сдобную булку, чтобы понять, справится ли ваша модель хлебопечки с данным рецептом.
Я все делала методом тыка, а результат порадовал. У меня хлебопечка Филипс HD 9046, в которой имеется отдельная очень удобная программа «Сдоба». Я заметила, что, выпекая сдобу в хлебопечке, лучше выставлять всегда светлую корочку, иначе из-за большого содержания сахара выпечка может приобрести темный цвет. Для примера вот рецепт сдобы в хлебопечке и фото:
Пасхальный кулич в хлебопечке Филипс можно испечь двумя способами, опарным и безопарным. У меня есть два рецепта куличей, выполненных опарным способом, вот рецепт кулича на опаре в хлебопечке, и вот рецепт кулича с опарой в хлебопечке. В двух случаях использовался режим «Сдоба».
А вот данный рецепт пасхального кулича и рецепт быстрого кулича в хлебопечке как раз подразумевают безопарную выпечку в хлебопечке.
Так что выбирайте рецепт. Одно скажу честно, на вкус кулича наличие или отсутствие опары в процессе приготовления не влияет, а работы меньше, ведь следить не надо. Закинул все продукты в хлебопечь и будь свободен.
В данном рецепте кулича есть корица и какао. Но их так мало, что существенным образом на вкус выпечки они не оказали. Можно, впрочем, обойтись и без них.
Что понадобится для выпечки пасхального кулича (сдобы) в хлебопечке:
1 граненый стакан 2,5%-ного молока
1 чайн. ложечка какао с горкой
2 яйца
¼ чайн. ложечки молотой корицы
100 г песка сахарного
1 ¾ чайн. ложки дрожжей сухих
Щепотка соли
100 г масла сливочного
450 г муки
На украшение 1 белок и 100 г песка сахарного
Посыпка
Как испечь пасхальный кулич (сдобу) в хлебопечке Филипс
Главное правильно хлебопека: закладка продуктов происходит в соответствии к инструкции вашей печки. В Филипс сначала идут жидкие составляющие, затем мука и дрожжи.
Перед началом закладки продуктов в ведерко хлебопечи подогрейте молоко градусов до 40-ка, растопите сливочное масло.
В ведерко хлебопечи влить подогретое молоко, всыпать соль-сахар, какао-корицу. Влить растопленное и чуть остуженное сливочное масло. Не разбалтывая, добавить яйца.
Теперь пришла очередь муки, которую обязательно нужно просеять, чтобы убрать мусор и насытить ее кислородом. И поверх муки положить дрожжи сухие.
Ну вот и все, вставить ведерко в хлебопечь до характерного щелчка. Закрыть крышечку. Выбрать режим номер 5 под названием «Сдоба», выбрать 750 г и светлую корочку. Высветится время 3.22. Нажать «Пуск».
Для любопытствующих фото замеса сдобного теста в хлебопечке:
А это уже сформировавшийся колобок:
И будьте бдительны, если вы видите, что муки, на ваш взгляд, недостаточно, то всыпьте 1-2 столовых ложки. Мука ведь с разной клейковиной бывает, вдруг ваша не такая, как моя? Я муку всегда разную покупаю, вот этот кулич в хлебопечке выпекала из рязанской муки, в «Магните» брала, у нее упаковка красная в белый горошек.
Итак, прошло 3 часа и 22 минуты, прозвучал сигнал. Можно открыть крышку. Вот он, кулич, он же сдобная булка в хлебопечке. Купол идеально ровный:
Осторожно изъять кулич из ведерка хлебопечи. Я хоть и старалась, но купол немного примяла. Охладить выпечку на решетке до полного остывания:
И только когда она остынет, можно превращать сдобную булку в пасхальный кулич.
Взбить миксером белок и сахарок до устойчивости и нанести на купол. Сверху в художественном беспорядке раскидать посыпку.
А вот так выглядит кулич (сдоба) в разрезе:
Хотите быстрый рецепт кулича? Вот он, безопарный кулич в хлебопечке:
Комментарии: