Среди множества рецептов куличей на Пасху я выбрала для себя несколько самых удачных, но не люблю я готовить одно и то же постоянно, хочется пробовать новые рецепты, чтобы опробовать и процесс приготовления, и увидеть получившийся результат.




 

Я выпекала куличи опарным способом в хлебопечке, выпекала куличи в хлебопечке и безопарным способом.

 

Вот, к примеру, кулич с опарой в хлебопечке:

kulich-v-razreze

 

 

 

 

 

А вот быстрый кулич в хлебопечке, то есть способ выпечки кулича безопарный:

kulich-byistryiy-v-hlebopechke

 

 

 

 

 

 

Отличие их не только в том, что кулич с опарой требует больше затрат по времени в приготовлении, но и в том, что опарный кулич более воздушным получается. А вкус одинаково вкусный что у того кулича, что у другого.

 

Сегодняшний рецепт кулича пасхального будет несколько похож на показанный выше, только если в куличе а-ля паннетоне присутствует цедра апельсина, то в этом рецепте кулича в состав теста входит и цедра лимона, и сок лимона.

 

 

И, чтобы вы были уверены в том, что у вас получится кулич по рецепту, я его помещу в стиле фоторецепта кулича, где на всех фотографиях будет отображено пошаговое приготовление опары на кулич, продукты для кулича и закладка продуктов в хлебопечку,  и даже то, как ведет себя тесто в процессе замеса и выпечки в хлебопечке.

 

У меня помощница – хлебопечка Филипс HD 9046 черного цвета, в ней есть режим под названием «Сдобная выпечка».

 

Если ориентироваться на так называемый «Основной режим», как в хлебопечках Панасоник, то в Филипсе он носит название «Выпечка белого хлеба».

 

Я сравнила их между собой, и вот что получилось. Для удобства буду называть режимы как Белый хлеб и Сдоба, возьму в расчет 1 кг и среднюю корочку.

 

Время выпечки Белого хлеба 4.00, а Сдобы 3.25.

Разница во времени за счет времени на вторую расстойку, Белый хлеб расстаивается 55 минут, Сдоба 20 минут.

 

Время выпечки же одинаково – 60 минут.

 

Можно попробовать испечь кулич и на Основном режиме, то есть на «Выпечке белого хлеба», если в вашей модели хлебопечки не предусмотрен режим «Сдобное тесто».

 

Хотя вот в филипс 9046 есть даже отдельный режим «Кулич», только куличи на этом режиме так себе получаются, времени не хватает на то, чтобы тесто дошло. По времени он длится 2 часа. При этом 1 час отводится на два замеса и два подъема, и 1 час на выпечку.

 

Пасхальный кулич в хлебопечке будет готовиться с опарой, время на которую будет затрачено 60 минут из общего времени работы программы  в 3 часа 25 минут.

 

Что понадобится на пасхальный кулич в хлебопечке:

 

2 яйца (2 желтка и 1 белок в тесто, 1 белок на украшение)

90 г масла сливочного

Половина лимона

250 мл молока 2,5%-ной жирности

200 г сахара ( из этого количества 1 стол. л. на опару, 50 г на глазурь)

3 чайн/л сухих дрожжей

500 г муки (150 г на опару и 350 г в тесто)

Половина стакана или две горсти цукатов

0,5 чайн/л соли

 

Как приготовить опару на кулич в хлебопечке

 

Приготовить 250 мл теплого молока, можно нагреть его в микроволновке. 150 г муки. 1 столовая ложечка сахара и 3 чайных ложечки сухих дрожжей:

produktyi-dlya-oparyi-na-kulich

 

Влить в ведерко хлебопечки молоко, всыпать в него сахар. Теперь просеянную муку и сверху дрожжи:

produktyi-na-oparu-dlya-kulicha

Включить программу 5 «Сдобная выпечка», выставив 1 кг и среднюю корочку, время высветится 3 часа и 25 минут.

 

Опара в хлебопечке будет готовиться 1 час, то есть за это время будет произведен замес в течение 15 минут и подъем в течение 45 минут.

 

Спустя указанное время опара на кулич будет выглядеть так:

 opara-na-kulich

 

То есть она поднялась и запузырилась.

 

Как приготовить тесто на кулич в хлебопечке

А вот пока опара вызревает, приготовить можно все оставшиеся продукты для кулича.

prozhuktyi-dlya-testa-na-kulich-v-hlebopechke

 

Сока из половины лимона будет 2 столовых ложки, из этой половины и цедру нужно приготовить путем очистки лимона на мелкой терке. Капель пять лимонного сока можно оставить на белковый крем, которым потом будет покрываться пасхальный кулич.

 

Масло сливочное нужно растопить.

 

Яйца разделить, один белок поставить в холодильник, а оставшиеся желтки и белок взбить вилкой с солью.

zheltki-vzbit-s-solyu-dlya-kulicha

Отмерить нужное количество муки и сахара. Приготовить цукаты.

 

И вот когда прозвучит звук, начнется второй замес, то нужно открыть крышку и тут же начать закладку продуктов на кулич:

kulich-s-limonnyim-sokom-v-hlebopechke

 

  1. Влить сливочное масло
  2. Всыпать сахар
  3. Влить взбитые желтки и белок с солью
  4. Влить лимонный сок и всыпать лимонную цедру.

 

То есть вы закладываете продукты, а лопатка хлебопечи работает, сразу же замешивая тесто.

 

zames-testa-na-kulich-v-hlebopechke

  1. Потом всыпать муку.
  2. Образуется колобок в виде запятой.
  3. Спустя 5 минут от начала второго замеса прозвучит сигнал, выложить цукаты на колобок.
  4. Все, крышку не открывать, тесто само будет работать. И поднимется перед выпечкой.

 

Оно еще больше надуется в первые минуты выпечки.  И после окончания цикла выпечки пасхальный кулич в хлебопечке будет выглядеть так:

pashalnyiy-kulich-v-hlebopechke

 

Его нужно осторожно выложить на решетку.

kulich-iz-hlebopechki

 

Пусть остывает. Текстура у кулича очень мягкая, так что тут как купол не примять, нужно действовать осторожно.

 

Пока кулич остывает, сделать белковый крем, взбив охлажденный яичный белок с 50 граммами сахара и лимонным соком.

 

belkovyiy-krem-v-kombayne-filips

Обмазать белковым кремом пасхальный кулич, можно и посыпкой украсить, и цукатами.

pashalnyiy-kulich-v-hlebopechke-filips-HD-9046

 

Светлой Пасхи!

 

Люблю готовить