Чиабатта имеет итальянское происхождение, по сути своей это хлеб, и отличается он пористым мякишем. Тесто на чиабатту должно быть не таким густым, как при выпечке обычного хлеба. Да и в целом технология выпекания чиабатты довольно-таки сложна. А для ленивой хозяйки долгая готовка не есть гуд. К тому же когда на кухне имеется такая замечательная помощница, как хлебопечка, тесто месить руками уже не хочется.





И потому методом эксперимента удалось добиться идеальных пропорций для замеса теста и выпечки чиабатты в хлебопечке.

 

Оказалось, что лучше всего пористость мякиша достигается в том случае, если тесто на чиабатту делать опарным способом. Обычно опара подходит за один час, и в любой продвинутой модели хлебопечки есть такой режим, в котором предусмотрен опарный способ приготовления выпечки. Отличается он более долгим временем работы режима. Например, в хлебопечке Филипс HD9046 для опарного способа выпечки дрожжевого теста подходит программа Сдоба, вообще она предназначена для выпечки куличей, то есть сладкой дрожжевой выпечки, но ведь технике все равно, что вы будете в ней выпекать, думает не она, а вы.

 

С вас понадобится лишь отмерить правильные пропорции всех ингредиентов, и тогда вы получите хрустящий хлеб с пористым мякишем под названием итальянская чиабатта.

 

Примечание: в рецепте чиабатты нет сахара (как и во французском хлебе )

Рецепт чиабатты №1

Для выпечки чиабатты в хлебопечке понадобится:

Вода или сыворотка 160 мл
Соль мелкого помола – 1 ч.л.
Масло (в идеале оливковое) – 1,5 ст.л.
Ржаная мука – 35 г
Пшеничная мука – 220 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

 

Как испечь чиабатту в хлебопечке Филипс

Продукты в хлебопечку закладываются, согласно инструкции. В хлебопечку Филипс HD 9046 закладка происходит, начиная с жидких ингредиентов.

 

В ведерко хлебопечки влить отмеренное количество сыворотки или воды. Лучше, чтобы жидкость была теплой.Всыпать соль.

hleb-s-grechkoy-na-syivorotke

Всыпать  все количество ржаной муки и часть пшеничной. И все дрожжи.

 

Включить режим «Сдоба». Тут же пойдет замес ингредиентов. И через час прозвучит звуковой сигнал. Так выглядит опара на чиабатту:

chiabatta-gotovaya-opara

Во время замеса нужно всыпать пшеничную муку. И когда сформируется колобок, то его нужно будет полить маслом.

chiabatta-v-hlebopechke-kak-zamesit

Далее хлебопечка будет работать автономно, ваше вмешательство уже будет не нужным.
Тесто на чиабатту отлично поднимается, смотровое окошко запотело, но подъем теста в нем хорошо виден:

pod'em-testa-na-chiabattu

Испеченную чиабатту нужно выложить из ведерка хлебопечки на решетку. Разрезать лучше в остывшем виде, чтобы мякиш не примялся.

 

И хотя чиабатта состоит из самых обычных ингредиентов, но на вкус она отличается от обычного белого или ржано-пшеничного хлеба. Попробуйте!

chiabatta-v-hlebopechke-filips

Рецепт чиабатты №2

Вода-200 мл

Мука пшеничная 1 сорта- 500 гр
Молоко комнатной температуры -250 мл                                            .
Сыр типа Российского- 50 гр
Соль -10 гр.(2 ч.л.)
Сушеный укроп- 4 ч.л.
Дрожжи сухие- 4 гр.(1,5 ч.л.)

Как испечь чиабатту в хлебопечке 

на режиме «Французский хлеб»

В ведерко хлебопечки влить все жидкие составляющие. Если  кефир взят из холодильника, то его желательно немного подогреть, я это делаю в микроволновке.

 

Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

 

К воде и кефиру всыпать соль, укроп, тертый сыр:

retsept-chiabattyi-v-hlebopechke

Всыпать просеянную муку, поверх нее положить сухие дрожжи:

 

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

Выставите режим под названием «Французский хлеб», указав вес 750 г и средний цвет корочки.

 

Тут же пойдет замес. Обратите внимание, что замешиваемое тесто будет несколько жиже, чем на обычную буханку хлеба, так и должно быть. Вот фото колобка на чиабатту в хлебопечке:

zames-chiabattyi-v-hlebopechke

Теперь крышку не открывать до полной выпечки чиабатты.

В результате получаем чиабатту с дырочками, как и положено:

chiabatta-v-hlebopechke

 

Рецепты для хлебопечки Филипс HD 9046

 

Французский хлеб с гречневой кашей на сыворотке в хлебопечке

hleb-s-grechkoy-na-syivorotke-v-filips-9046

 

 

 

 

 

 

хлеб с творогом на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на изюмной закваске
bezdrozhzhevoy-hleb-v-hlebopechke-filips
Полезный хлеб с льняной мукой и отрубями в хлебопечке Филипс
хлеб с льняной мукой и отрубями
Люблю готовить